Hari raya Idul Adha merupakan salah satu hari raya terbesar setelah hari raya Idul Fitri. Dalam momentum Idul Adha, terjadi salah satu peristiwa sejarah penting bagi umat Islam, yaitu peristiwa Kurban dimana nabi Ibrahim A.S bersedia untuk mengorbankan putranya, Ismail A.S untuk Allah SWT yang memberikannya wahyu melalui mimpi untuk menyembelih Ismail, kemudian sembelihan tersebut diganti oleh Allah dengan seekor domba. Hal inilah yang menjadi dasar Kurban (Qurban) diadakan oleh umat Islam setiap hari raya Idul Adha berlangsung.

Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah pada penanggalan hijriyah. Biasanya, jatuh setelah 70 hari hari raya Idul Fitri, hari ini juga termasuk hari Tasyrik, dimana umat islam dilarang untuk berpuasa karena hukumnya haram.

Dalam hari raya Idul Adha, kaitannya sangat besar dengan rukun Islam yang paling akhir, yaitu berhaji. Penetapan puncak hari raya Idul Adha juga ditandai dengan peristiwa berhaji, dan pilar serta inti dari haji adalah wukuf di Arafah. Dan itulah kenapa hari raya Idul Adha juga identik dengan nama “Lebaran Haji”, karena pada hari inilah umat muslim melaksanakan ibadah haji, dengan melakukan rukun-rukun haji di Tanah Suci Mekkah.

Tradisi Masyarakat Indonesia dalam Menyikapi Hari Raya Idul Adha

Bagi masyarakat Indonesia, hari raya Idul Adha merupakan hari raya yang spesial. Dimana bagi masyarakat yang mampu berangkat menuju tanah suci Mekkah, mereka akan melakukan ibadah haji seiring dengan kewajiban yang tertuang dalam Rukun Islam. Bagi yang tidak mampu berangkat menuju Tanah Suci Mekkah untuk melaksanakan ibadah haji, maka dapat mengganti atau melaksanakan qurban dengan menyembelih hewan ternak kemudian daging hasil qurban tersebut dibagikan kepada yang membutuhkan. Manfaatnya adalah, pertama meningkatkan ketaqwaan umat Islam kepada Allah SWT, meneladani taqwa nabi Ibrahim dan kesabaran putranya Ismail dalam menghadapi wahyu berat yang Allah turunkan melalui mimpi. Kedua, hubungan antar manusia, dengan adanya kegiatan qurban maka masyarakat dapat saling merasakan satu sama lain kebahagiaan dan kebersamaan antar ummat.

Idul adha juga diperingati dengan melaksanakan sholat Idul Adha pada pagi hari, sementara sebelum hari raya idul Adha datang, ummat Islam biasa melaksanakan puasa sunnah Arafah.

Dengan menyambut hari raya Idul Adha 1440H, mari kita sama-sama meneladani kisah nabi Ibrahim dan Ismail A.S, dan juga mendoakan sanak saudara, keluarga, dan seluruh ummat Islam yang sedang melaksanakan ibadah haji di Tanah Suci Mekkah, semoga kemudian menjadi haji yang mabrur. Ansell Jaya Indonesia mengucapkan selamat hari raya Idul Adha 1440H.

Ansell… For your better farming~